ШЕББИ- ШИК И ПРОВАНС. В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

ШЕББИ- ШИК И ПРОВАНС. В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

Опубликовано: 06.11.2017

Шебби шик и Прованс. Согласитесь, эти два стиля невероятно похожи между собой. Такие нежные и уютные.. Но в чем же между ними разница? Давайте разберемся.

На первый взгляд, их не отличить: в обоих стилях присутствуют белые и кремовые цвета, лаванда, старинные вещи и кружево.

Начнем с шебби шик. Если переводить дословно - это "потертый шик". Это название вполне отвечает всем его особенностям. Стиль Шебби шик стиль возник в Великобритании в 80-е годы прошлого века, так что в сравнении с классикой или, например, кантри, он совсем молод. 

Основательницей этого стиля стала Рэйчелл Эшвелл, дизайнер из Англии. В процессе создания проекта своего дома, она прогуливалась по блошиным рынкам в поисках мебели и предметов декора "с историей". Использование реставрированной мебели в интерьеры казалось ей необыкновенным. Так, решив противопоставить шебби- шик набиравшему в то мремя популярность минимализму, дизайнер пришла к выводу, что ее новый стиль куда больше, чем минимализм, подходит для создания по- настоящему уютного дома. Не долго думая, дизайнер запатентовала новое название. 

 

 

                           

 

Со временем магазин Рэйчелл начал набирать популярность, так люди и узнали об этом "сказочном" стиле, если, конечно, его можно называть стилем. А все дело в том, что многие дизайнеры и архитекторы вовсе не считают это стилем. По их мнению, это, скорее, стилизайия какой-либи эпохи, а вовсе не самостоятельный стиль.

Подведем итог, в чем же особенность этого стиля? Как мы уже говорили ранее, в переводе на русский название стиля - "потертый шик" или "потертая роскошь". Отсюда следует, что в его основе лежит использование старинной отреставрированной мебели и предметов декора. Эдакая "мебель с историей". Помимо старинных вещичек, для стиля шебби- шик  характерная мягкая и нежная палитра оттенков, изображения ангелов и цветов и, конечно, использование лепнины.

Как правило, шебби- шик больше симпатичен женщинам. И это не удивительно! Ведь интерьер в этом стиле больше напоминает сказочный старинный замок или комнату принцессы.

 

 

                                 

 

Итак, пришло время поговорить о стиле прованс.

Начнем с того, что правильное название данного стиля, который в России именуется провансом- это французский кантри. Так что слово прованс, в данном случае, это что-то а-ля вырашение "евроремонт".

Стиль прованс зародился в 17 веке, а пика своего развития достиг в 19 столетии. Этот стиль представляет собой разновидность кантри в его французском варианте. Стиль прованс был изящной попыткой уйти от ежедневной городской суеты и окунуться в легкость и природную гармонию провинциальной деревни.

 


 

                             

 

 

Французский стиль прованс- это южный и семейный стиль. Его отличительная черта- ориентировка на солнечную погоду сельской жизни южной Франции Прованс- кантри стиль юга Франции, а точнее, в области Прованс (теперь нам и становится понятно, откуда пошло название этого стиля.)

В отличии от шебби-шик, прованс формировался годами, впитывая культуру жителей одноименной области Франции. Прованс- это стиль с историей. Он очень светлый и легкий. В основе прованса лежит простота форм и материалов. Ему характерны нежная палитра оттенков, цветы (при чем как изображения цветов, так и множество живых, расположенных везде, где только можно), старая мебель и, конечно, море безделушек.

 

Картинки по запросу французский кантри гостиная

 

                              

 

Согласитель, оба стиля действительно очень похожи. Для создания красивого интерьера в том или ином стиле, прежде всего окунитесь в его историю. Знакомство со стилем из исторических сводок поможет вам прочувствовать его сполна и не совершать ошибок при оформлении интерьера.

 

 

 

Заказ в один клик